警方提示
警方提示:长假来临 请看清楚这些网络骗局
发布:秀峰分局    时间:2015/9/28 9:16:06
 

                  警方提示:长假来临 请看清楚这些网络骗局

接到短信提示您兑换积分或中奖、打电话自称是银行或通讯公司客服提示要给您退款……现如今,网络、电信诈骗的手段层出不穷。中秋和国庆来临之际,又是骗局重生的时节,那么,如何防止被骗呢?通过对当下高发的几种诈骗类型进行解读、分析,提醒广大市民注意防范。

积分兑换骗局

常见形式:用伪基站伪装成电信运营商的号码,向受害者发送积分兑换等带有钓鱼链接的诈骗短信,诱使受害者在钓鱼网页上输入包括身份证、信用卡等一系列个人敏感信息,在钓鱼网页上以信用卡安全控件的名义,诱骗受害者在手机上下载一个木马,劫持用户手机收到的银行发送的验证短信,从而成功利用网上银行或手机银行来盗刷受害者的信用卡。其它常见的形式还有银行U盾升级、银行卡积分兑换等。

警方提示:由于有伪基站技术的存在,因此,即便是自己熟悉的客服号码发来的短信,也不能轻易相信。特别是当短信中有网址链接时,一定要谨慎打开。不论是银行还是电信运营商发送的活动短信,不会要求用户填写身份证号、信用卡等敏感信息。银行的U盾通常是不需要升级的,更不存在不升级就将失效的问题,所有类似U盾升级,银行电子密钥升级的短信基本上都是由伪基站发送的诈骗短信。

网购异常骗局

常见形式:骗子主要是使用聊天软件冒充商家客服或通过诈骗短信或直接拨打电话的方式冒充客服,以支付宝支付异常系统交易异常处理中心快捷退款页面等钓鱼网站,窃取用户银行卡账号、密码和验证码等信息,盗刷用户的银行卡。

警方提示:不论是淘宝、天猫还是京东,都没有所谓的异常处理流程或退款流程,还有类似卡单、掉单等词语也都是诈骗专用术语。不要相信主动找上门来的客服电话或客服QQ,遇到问题应当通过官方客服电话进行咨询。此外,定期修改购物账号的密码可以在一定程度上减少自己遭遇退款诈骗的风险。

网络交易骗局

常见形式:利用低价、忍痛割肉的战略,诱骗购买者上钩。再利用受害人对淘宝规则的不了解进行钓鱼欺诈,而且还利用受害人急于追回损失的心理,进行了逐步深入的诱骗欺诈,致使受害人被二次钓鱼。

警方提示:不要轻信明显低于市价的商品信息;凡是要求使用QQ沟通的淘宝卖家,十有八九都是骗子。所有类似卡单掉单付费激活资金之类消息或截图信息都是欺诈信息;遇到形如“http://%39%6D%70%2E%63%6F%6D/BOhm6?”这种有一堆“%”的域名就要加倍小心。

冒充熟人骗局

常见形式:财务人员一旦点击QQ上植入广告的木马程序,木马程序会自动窃取QQ密码。嫌疑人会伪装成老总级好友,他们一般会将老总QQ号删除,再加入和老总同样图标行骗。此类诈骗,还包括冒充亲戚,朋友等熟人,编造生病、出车祸、手机欠费等等紧急情况,进行小额诈骗。

警方提示:特别提醒财务人员,凡收到要求转账、汇款的信息、电话,必须核实对方身份,严格遵守财务规章才能进行资金操作。公司财会人员,应谨慎向外界透露职业和联系方式等私人信息,以防各类针对性的诈骗犯罪。

二维码骗局

常见形式:骗子以买家的名义联系受害者,并以看上了受害者淘宝店铺中多件商品的名义发来带木马的二维码,受害者如果扫描二维码,受害者的验证码短信会被拦截并窃取,即可盗刷受害者的支付宝账户。

警方提示:不要轻信陌生人发来的二维码信息,如果扫描二维码后打开的网站要求安装新的应用程序,则不要轻易安装;与陌生人进行网上交易或交流时,不要轻易地更换交易或交流的平台。

微信公众号骗局

常见形式:骗子冒充游戏官方微信公众号骗取玩家关注,之后向玩家发送AA收款链接要求玩家付款。玩家付款之后,骗子又通过虚假的微信客服号以交易异常、继续付款才能退款为由,诱骗玩家反复付费。玩家拒绝再向AA收款付费后,骗子又给玩家发送了一个支付宝的转账二维码链接,用户扫描该链接并确认后,实际上是通过支付宝又向骗子支付了一笔新的费用。

警方提示:不能认为微信公众账号都是可信的,关注公众账号时,不仅要看账号的认证名称,还要看认证的机构是否为出品游戏企业。在向微信公众账号付款之前,最好首先联系游戏官方客服进行确认