警方提示
当前电信网络诈骗犯罪的类型与防范建议
发布:七星分局    时间:2015/12/28 16:45:22
 

当前电信网络诈骗犯罪的类型与防范建议

  

(一)冒充国家工作人员的诈骗陷井。犯罪分子冒充“公检法”、社保或财政等工作人员,以涉嫌犯罪需要查明等名义让被害人汇款。常用手段:一是冒充公检法机关怀疑受害者涉嫌洗黑钱;二是冒充社保局通知受害人社保账号有问题;三是冒充财政部门以发放各种补贴。

防范建议:保持警惕,及时报案,并向相关单位咨询,不轻易汇款。

    (二)搜出来的诈骗陷井。冒充知名公司客服电话,并在知名搜索网站上做登记,等待网民受骗。常用手段:较常见的是以下两种:一是网上购物,订机票想找相应的号码;二是网上购物后遇到麻烦,准备反应或投诉。很多人通过网上搜索到客服号码,其实是犯罪分子冒充的,获取受害人信任后提示你转账。

防范建议:查询号码可拔打官方查询电话,通话中发觉不正常信息,要提高警惕再三核实,不要轻易汇款。

(三)猜猜我是谁的诈骗陷井。犯罪分子冒充熟人、亲戚或单位领导,以发生交通事故、因涉案被公安机关处理或公司护展业务需要等原因急需用钱为由,让受害人汇款。常见手段:一是通过电话联系,获取信任后进一步骗取被害人汇款;二是盗用QQ号、微信号,然后向其好友借钱。

防范建议:通过电话、QQ、微信借钱的不要轻信,对方开视频让你验证更得留心,一定要重新拔打自己储存的电话号码或当面确认。

  (四)家人“出事”的诈骗陷井。犯罪分子以其家人突遭意外,急需汇款为由,让被害人汇款。犯罪分子打电话给被害者均称“家人出祸、被绑架”,要求迅速汇款,并提醒不要报警。为逼真,有些犯罪分子还在电话中模仿其家人的哭腔,被害人在接到电话时慌了手脚,转账受骗。

防范建议:及时与家人核实信息,平时留存家人单位、好友电话,如遇联系不上本人的情况,可以及时与他们咨询。

    (五)“重金求子”的诈骗陷井。犯罪分子通常以张贴小广告、群发短信息等方式,用“美女”、“重金”等字眼吸引眼球,以巨额报酬为诱饵,在取得被害人信任后,就以缴纳各种公证费和保证金为由骗钱。

防范建议:提醒广大市民特别是男性朋友,务必时刻保持清醒头脑,不要轻信街头或网络上的类似广告,不要被所谓的巨额酬金吸引,防止上当受骗。

(六)恭喜你中奖的诈骗陷井。犯罪分子利用当前关注较高的热门电视节目,如“爸爸去哪儿”等栏目,或某公司、淘宝庆典抽奖为诱饵,以打电话、发短信等方式,告知被害人中奖了,奖品丰厚,以此吸引被害人,后以要求交公证费、保证金等方式让被害人汇款。

防范建议:接到类似短信或电话,须告知家人,或给相关部门打电话核实,不轻信、不贪小便宜是防止被骗的唯一良方。

(七)网络“链接类”的诈骗陷井。犯罪分子通过手机短信、QQ、淘宝网站等平台发送一个带有类似网站链接的信息,当被害人点击该链接后,银行卡上的钱就会通过第三方支付平台被“自动消费”。方式主要有以下几种:一是冒充淘宝客服退款;二是冒充9558810086等官方银行、电信号码发送积分兑换;三是冒充交通部门发送交通违法告知短信,提供公安公众服务网便于公众查询;四是假装熟人发送有关被害人照片类短信。收到的人一旦点击上述内容中的网址链接,手机后台便会自动安装木马程序,取得手机系统的管理权限,犯罪分子就会利用银行系统的漏洞,以“快捷支付”的形式将受害者银行卡里的钱盗刷,这样受害人银行卡中的钱就被莫明其妙的“自动消费”掉了。

防范建议:接到类似情况无法判断真伪时,不轻易点开短信内链接,一定要到银行、或拔打官方客服电话咨询确认。

(八)积分兑换现金的诈骗陷井。犯罪分子冒充银行、移动等客服号码,通过伪基站或者短信群发器向特定区域的市民大批量发送诈骗短信,以积分兑换现金(礼品)为诱饵,诱使被害人登录木马网站,窃取被害人银行卡信息,将卡内资金转出。

防范建议:接到类似信息,一定要到银行、移动的官方客服咨询确认。