警情通报
:“第三只手”伸向好友 警方迅速“斩断”
发布:兴安县公安局    时间:2016/1/13 10:10:06

坊间流传着这样一句话,“过年过年,小偷也要过年”,说的就是农历新年即将到来之际,小偷为了让自己过个好年而加剧违法犯罪活动。针对这一情况,兴安警方全体民警、协警要不等不靠,早部署早开展,全力以赴积极主动开展侦查破案工作。

近日,家住兴安县溶江镇富江村委李家洞村的秦某健打来报警电话称:他刚为儿子办满月酒得来的3800元礼金被盗。溶江派出所值班民警带领协警第一时间赶赴案发现场。案发现场除了放置现金的抽屉没有任何地方有被翻动的迹象,就连作案工具都是就地取材,用的是房间的一把小刀,案发后还遗留在现场。而据报案人描述,案发时其母亲一直在家,且其家没有锁门的习惯。种种迹象表明此案一定为熟人所作。

随即,民警马上开展调查走访,初步锁定了犯罪嫌疑人秦某松。此人为秦某健的好友,案发前日及当日均来过秦某健家且知道秦某健的家中藏有钱。警方迅速赶往秦某松家,并依法将其拘传至公安机关接受讯问。秦某松自认在案发现场没有留下任何证据,拒不交代自己的犯罪事实。最终,在强大的法律攻势下,秦某松如实交代了自己的犯罪事实。由于这段时间手头比较紧,昨日在秦某健家玩时,了解到秦某健上次办喜酒的钱还放在家里面,当时就起了贼心。盘旋几日,秦某松见秦某健家中无人,窜入秦某健的二楼房间内,用该房间床头柜上的一把刀撬开房间衣柜一个带锁的抽屉,将放置在抽屉内一女士手提包内里面的3800元人民币现金盗走。

讯问结束后,秦某松主动配合公安机关找回了被盗的3800元现金,并将现金还给了秦某健。但是他的行为已经触犯了法律。虽是万般悔悟却已为时已晚,目前秦某松已经被刑事拘留并提请检察院逮捕,等待他的将是法律的制裁。