警情通报
码头蟊贼深夜盗窃 警民合作天网破案——漓江分局协助破获磨盘山码头盗窃案
发布:漓江分局    时间:2016/4/7 11:28:52

    2016329日早8时许,漓江分局二大队巡逻民警的车刚刚驶入磨盘山码头,两名摆摊卖旅游商品的摊主就围了上来,他们焦急的向民警反映,早上开门时发现自己存货的房间被人撬开,丢失服装及自制挂衣架一批。民警立即赶往事发现场,一边保护现场,一边向辖区所在地派出所通报。经查,候船大厅门前几家商铺只是被盗了部分自制挂衣架,唯有一家存放贵重货品的小房被撬锁盗走服装、披肩一批,共计5000余元。

磨盘山码头共计十余家经营旅游商品的商铺,已有多年未发生重大刑事事件,加之距离市区有一段距离,商铺老板的商品一般都存放在码头内,害怕再次被盗的不安情绪悄悄在商贩当中蔓延。为安抚群众情绪,协助大圩派出所尽快破案,分局巡逻民警兵分两路,常驻码头民警留守码头走访商铺开展群众工作,收集信息。一路赶往分局指挥中心,使用“平安漓江”高清监控视频系统寻找线索。随着工作的进一步深入,“码头蟊贼”慢慢浮出水面。“平安漓江”监控显示, 329日凌晨00:18分许,一个黑影沿着候船大楼边沿地带,窜到商铺前,来回扛走十多个数米长衣架,然后撬开房间盗走衣物一批,整个盗窃过程持续20分钟。0108分盗窃嫌疑人再次出现在码头处,并朝河边走去,随后消失在夜幕中。民警经过分析比对,该嫌疑人身着浅色运动衫,帆布鞋,偏瘦,从体貌特征判断年纪较轻。且此次被盗物品体积较大,而磨盘山码头距离市区较远,如果要转移赃物,势必需要经过码头通行车道,而车道监控并未拍到可疑情况,想要将物品翻山越岭搬出,凭借一个人几乎是不可能的。最后办案民警推断,赃物很有可能是通过水路运至对岸村庄或者仍然藏匿在案发现场。办案民警将掌握的线索反馈到辖区派出所并告知商户。通过平日在码头打下的群众工作基础,翌日清晨,码头巡逻民警报来喜讯,回到村里的商户们向当地村民通报了案件情况,公安机关正在积极开展破案行动,已经掌握了整个作案过程。情况引起了大家的重视,一村民回家后发现家里存放有疑似被盗物品,经过追问,得知是自己未成年的孩子所为,该村民随后联系了辖区派出所,并带着孩子和赃物到派出所自首。目前,案件正在进一步审理当中。