警情通报
男孩独自外出玩耍找不到家 民警竭尽全力为其找到亲人
发布:七星分局    时间:2017/3/9 8:53:29
 

男孩独自外出玩耍找不到家  民警竭尽全力为其找到亲人

201732日早上,当苏某在穿派出所见自己6岁的儿子安然无事时,握住民警的手连声道谢:“谢谢你们!谢谢······谢谢你们帮我收留儿子,还照顾了一晚上。真的太感谢了!”

3121时许,接群众报警称,在穿山东路体育馆附近发现一名疑似走失男童。穿山派出所值班领导吕泉副所长带领民警莫活忠、彭庭君立即赶到现场,发现一名约5-6岁的男孩独自坐在台阶上。吕副所长上前耐心地询问小孩姓名、家庭住址等,可是小孩不能提供其父母的姓名和联系方式等任何有效信息。当时天已经有些寒凉,摸摸小孩的手,已经微凉。考虑到小孩可能又冷又饿,民警们迅速行动,兵分两路,一方面赶紧先把小孩带回派出所暂且安置,另一方面想尽一切方法帮助小孩寻找家人。

民警沿着体育馆附近详细寻找,渐渐扩大范围。风虽大,天气虽凉,但民警们走街串巷,认真搜寻着每一条街道,每一个角落,因为他们知道,肯定有那么一个家庭,也在不眠不休,四处寻找着走失的孩子。通过走访调查、查阅监控等方式,经过2个多小时的寻找,民警仍然没能找到小孩的家人。为了尽快找到孩子的亲人,时至当晚23时许,穿山派出所利用新兴媒体平台,在分局所有工作、服务微信群发布了一条“一名6岁左右的小男孩,于当晚21时在体育馆被发现收留在穿山派出所,至今还没找到其家人,望同事及广大网民能提供有效线索尽快帮助小孩找到亲人”的信息。而小孩在派出所里,尽管民警给他买来各种食品和牛奶,陪他聊天玩耍,可小男孩还是情绪不安,时而哭闹着要回家,时而活崩乱跳,为此陪护民警只能耐心陪他玩闹,直到次日凌晨2时许,小男孩玩闹得太困了,这才在民警的值班床铺上安然睡着。

32日早上8时许,一名30多岁的苏姓男子急匆匆赶来穿山派出所报警,称自己的孩子走丢了。吕副所长亲自接待了苏某,经过仔细询问与核实,证实了苏某正是昨晚走丢的那名小孩的父亲。原来苏某家住和平村,他与妻子二人外出做生意,回到家后没看到儿子,两口子昨晚寻找了一夜无果,这还是自己的朋友打电话告之在穿山派出所有个走失的小孩。于是就出现了文章开头的一幕。

民警提醒广大家长:孩子走失,大多数是因为家人的粗心大意,不少家长正是因为抱着侥幸心理,感觉短暂离开,孩子不会有什么事才导致走失事件发生的。家长最好能在他们身上显著的位置粘贴一个有家庭地址、电话的标志,或是放有此类内容的卡片在口袋里。同时,如果孩子走失,要及时报警,以免耽误时间增大寻找难度。