警情通报
象山警方利剑出鞘 斩断“飞抢”罪恶黑手
发布:象山分局    时间:2017/5/16 9:31:52

现如今,电动自行车因其便捷的优势越来越受到人民群众的欢迎。然而,一些女性朋友为图便利,喜欢将背包、挎包等物品放置在电动车的踏板处或车头挂扣处。殊不知,这一举动却给自己带来了意想不到的危险,很可能附近已有一双罪恶的眼睛盯上了您。近日,象山警方经过缜密侦查,成功破获了多起系列飞车抢夺案,而犯罪嫌疑人的作案目标正是针对此类女性朋友。

20174月中旬的一天,市民小芳(化名)驾驶电动车行走在街上,此时,一辆搭载着两名男子的助力车从后方迅速靠近小芳驾驶的电动车,就在小芳减速的一刹那,坐在助力车后排的男子突然伸手,一把将小芳放在电动车踏板上的挎包抢走,随后两人快速驾车逃离。由于事发突然,又受到惊吓,小芳甚至都没能及时反应过来。等她回过神来的时候,只能眼睁睁地目送嫌疑人扬长而去,小芳只能无助的向警方报警。

接到报案后,象山分局第三责任区刑警大队随即组织警力开展调查侦破工作。然而,就在象山警方展开调查的同时,在象山辖区又相继发生了几起飞车抢夺案件,作案手法如出一撤。案件的频发引起了象山分局领导的重视,当即做出指示:从刑侦三大队及情报大队抽调精干警力成立专案组,全力开展破案攻坚,尽早抓获犯罪嫌疑人,打掉其嚣张气焰,还百姓一个平安祥和的社会环境。

在前期的摸排调查工作中,专案组通过询问受害人、大量调取案发现场周围监控视频等工作,初步掌握了犯罪嫌疑人的特征:两名男性,驾驶一辆黑色助力车,头戴黑色头盔。另外,通过对嫌疑人作案手法以及逃跑路线进行分析,并对近期桂林市其他城区内发生的飞车抢夺案件进行研判,发现两名犯罪嫌疑人的作案手法与体貌特征与近期市区内发生的飞抢案均有关联,这一情况说明了犯罪嫌疑人极其狡猾、流窜作案,目标随意性大,给专案组的后续调查工作带来了很大的难度。

通过大量的艰苦细致的调查访问,专案组的同志们主动放弃休息,熬更打夜、争分夺秒在海量监控视频及走访调查中,成功摸排出广西恭城县人梁甲和梁乙二人有重大作案嫌疑。随后,专案组争分夺秒,通过多警种合成作战,快速研判出两名嫌疑人的落脚点。由于犯罪嫌疑人所居住的地点位于城中村内的出租房,地形较为复杂,且犯罪嫌疑人是犯罪的老手,具有较强的反侦察能力,一旦有风吹草动便会落荒而逃,为确保抓捕顺利,专案组拟定了详尽细致的抓捕预案。511日凌晨3时许,在蹲守将近8个小时后,专案组民警成功将犯罪嫌疑人梁甲抓获,缴获赃物手机两台、平板电脑1台。同日15时许,另一名犯罪嫌疑人梁乙也在桂林落网。

经审讯,犯罪嫌疑人梁甲、梁乙对实施飞车抢夺的违法犯罪事实供认不讳。据二人交代,他们是老乡,从小便相识。由于好吃懒做,贪图安逸,便选择了混迹社会。2013年,两人合伙实施飞车抢夺被公安机关抓获,同年被判处有期徒刑。梁甲在监狱里一呆就是三年多,出狱后整天沉迷赌博。而梁乙也不是善类,虽然量刑较轻,但在随后三年内又分别因为盗窃和抢夺被判刑,也几乎是在监狱中度过了三年多,直到今年3月才刑满释放。在得知梁乙出狱后,梁甲便找上了门,并告知梁乙自己因为赌博欠下了大笔债务无力偿还,希望梁乙和他一起想办法“搞点钱”。臭味相投的二人一拍即合,决定重操旧业再度实施飞车抢夺。梁某托人以低价购买了一辆助力车作为作案工具。今年4月初,两人来到桂林,开车在街面上寻找目标,专盯将挎包、背包等放置在电动车踏板处的独行女性。在短短一个月内,二人在桂林市区内相继作案多达8起,抢得的部分物品被二人变卖成钱财挥霍一空。

目前,犯罪嫌疑人梁甲、梁乙已被象山分局依法刑事拘留,案件正在进一步审查中。