警情通报
巡警:便衣民警街头潜伏 打响夜市反扒“暗战”
发布:灵川县公安局    时间:2018/6/13 10:51:08
 

每当夜幕降临,华灯初上,八里街九龙花园旁的街头巷尾便成了人潮涌动的夜市。夜市摊位比邻相连,这里有琳琅满目的商品,夹缝中边走便挑选商品的顾客,也有摊前摊后招呼客人的摊主。但是,繁华与喧嚣的背后却往往容易让人失去警惕,让一些萌生犯罪心理、渴望不劳而获的人有机可乘。近日,巡警大队针对人民群众反映强烈的突出治安问题,围绕批发市场、商圈、夜市等扒窃犯罪多发区域集中开展反扒行动,凭借敏锐的洞察力和过硬的擒拿技术抓获涉嫌扒窃的犯罪嫌疑人一名,为群众挽回经济损失,受到围观群众好评。

严打整治多路出击找寻线索

为打击整治扒窃违法犯罪活动,巡警大队对今年以来的扒窃警情进行全面梳理、综合分析,在认真查找此类案件高发时段、重点部位的基础上,加大巡逻排查力度。他们暗藏于城区街头、市场等人流量较大的场所,一双双鹰眼紧紧盯着伸向群众的黑手,悄然上演着一场场回应民声的反扒暗战。与此同时,大队民警还兵分多路找寻线索,一路民警围绕案件多发区域,深入群众开展细致走访,向摊主、周边居民了解情况;另一路民警则积极转换思路,对多名有扒窃前科人员进行排查,提高破案效率。

夜市反扒扒窃老手进入视线

527日晚,八里街夜市如同往常一样人头攒动、熙熙攘攘,商贩们卖力吆喝招揽生意,顾客们忙忙碌碌选购商品,殊不知危险正在向他们靠近。人群中一名身穿白色花纹T恤的中年男子神情鬼祟、形迹可疑。只见他四下张望,缓慢地穿梭在人群中,一双手随时准备伸向毫无知觉的人们。然而,该男子的一举一动早已落入巡逻至此的便衣民警的视线当中。为确认嫌疑人的行为特征,民警故作轻松地跟在男子不远处,假装购买摊贩的商品,进一步抵近观察。经近距离观察识别,民警发现该男子系曾被多次打击的扒窃惯犯唐某。同时,心思缜密的民警还发现,该男子身上携带镊子等工具,作案意图十分明显。

适时收网一举擒拿扒窃惯犯

便衣民警一面将情况汇报给值班领导,一面继续对嫌疑人唐某进行秘密跟踪。在追踪观察的过程中,唐某曾两次伺机下手扒窃,但都没有成功。在嫌疑人来来回回跟了三个顾客后,似乎寻找到了下手目标,将目光锁定在了一名正在买衣服的中年女子身上。唐某假意来到卖衣服的摊点询问价钱,眼神却一直瞄向身边中年女子手中找补的现金。就在中年女子将找补的现金装进口袋之时,唐某一只手在服装摊上挑选衣服,另一只手却快速伸进中年女子的右侧口袋,拿出20元现金后迅速抽回,前后不过一秒钟时间。作案得手后,唐某迅速逃离现场,便衣民警当机立断,凭借过硬的作战素质,一个箭步向前将唐某抓捕在地,当场查获镊子一把、现金20元。随后,民警将嫌疑人唐某传唤至办案中心作进一步调查。

经讯问,唐某对其扒窃的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人唐某已被刑事拘留,案件还在进一步深挖之中。