公安要闻
方言难倒巡警 “猜字”送迷路老人回家
发布:灵川县公安局    时间:2018/6/21 15:01:32
近日,灵川县公安局巡警大队帮助一名迷路老人找到家人,受到群众称赞。
2018年6月19日下午19时许,三名热心群众带着一名老人来到巡警大队求助。原来三名热心群众在路边发现老人迷路了,在带领寻找了一圈无果遂将老人带到最近的公安机关求助。
值班民警安抚好老人焦虑的心情后,向老人了解相关信息,但老人并不识字且一口方言,身上也未携带任何证件及手机等物品。民警从老人口中依稀听明白她是灌阳人,姓吴。为了尽快帮助老人找到家人,民警兵分两路,一路民警带领老人乘坐警车在附近寻找,一路民警向指挥中心汇报相关情况同时查询是否有老人走失的报警信息,并将老人的信息发送到微信公众群中寻找有关线索。
民警带着老人到她走失的附近慢慢查找,同时试图向老人了解更多的有用信息,过了一阵子,老人忽然想起什么,一直说两个“树枝”,难道是老人住的附近有两颗大树,然后伸展出的“树枝”?民警对着一颗大树的枝叶问老人是不是这个,老人又一直摇头,又说“石兜”,民警根据老人的口音特点,灵机一动,问是否是“石头狮子”,老人连连点头。民警随即将老人带至附近有石狮子的地方辨认,在经过310小区门口时,老人兴奋的指着对面的巷子说:“这里,这里。”
当把老人送到家中,老人的家属对民警连连感谢。原来老人刚来八里街不久,对周边的路况还不熟悉,下午说出去散步,结果到现在还没回来,正发愁的时候民警就将老人送回来了。家属拉着民警的手感激的说:“真是为人民服务的好警察!”