警情通报
原是基站维护工作者 却将“贼手”伸向基站电瓶
发布:灵川县公安局    时间:2018/8/20 17:36:52
 

因基站通常地处偏僻且维护的时间不定,往往容易得手且不易被发现。熟知基站门路的他在从桂林到梧州的途中,把目光瞄向基站内的电瓶,心生贼意,原以为神不知鬼不觉,终是难逃法网,深陷囹圄。近日,灵川县公安局刑侦、网安多警种合成作战,同步上案,充分利用多种侦查手段,循线追踪,成功抓获犯罪嫌疑人1名,破获一起盗窃通信铁塔基站电瓶案,追回被盗电瓶8个,涉案价值近1万元。

52日上午11时许,中国铁塔公司员工报警称51日其发现位于灵川县东环路二站基站的8个电瓶不翼而飞,损失价值9700元。接警后,刑侦大队迅速组织民警赶赴现场展开侦破工作,开展现场勘察和外围调查工作。

由于发案时间无法确定,刑侦大队民警以案发现场为中心,通过大量的走访调查,最终锁定一辆黑色的皮卡车具有重大的作案嫌疑。锁定作案车辆后,侦查员循线追踪,沿路排查车辆,随后发现该车辆在阳朔县驶离高速路段后,不见了踪影。

虽然嫌疑人的踪迹还不能确定,但侦查员很快排查到基站电瓶被辗转卖到广东佛山。侦查员本着破案追赃两不误的原则,立即连夜前往佛山追缴赃物,功夫不负有心人,侦查员成功在佛山追回被盗的8个电瓶,为铁塔公司及时挽回损失,获得公司好评和赞誉。

随后,在网安部门的协助下,侦查员很快锁定了作案的目标对象刘某某及其落脚地梧州,随后侦查员前往梧州积极开展抓捕工作。但是嫌疑人刘某某非常狡猾,侥幸躲过公安机关的抓捕。但侦查员们没有气馁,依然锲而不舍的每天密切关注该嫌疑人。8月份,侦查员据情报线索获悉,犯罪嫌疑人刘某某已回桂林工作。机不可失,刑侦大队立即组织警力前往蹲守,在酷暑中,侦查员们不顾蚊虫叮咬,汗流浃背,连续蹲守两天两夜,终于814日下午18时许,成功将犯罪嫌疑人刘某某抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人刘某某对其盗窃的犯罪事实供认不讳,据其供述其从事基站维护的工作,对于基站非常了解,430日他回家省亲后,途径灵川东环路时发现那的基站门未关,于是心生邪念,等至晚上9时许,路上无人后,就用事先准备好的老虎钳将电瓶成功窃取。

目前,犯罪嫌疑人刘某某因涉嫌盗窃被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。