经侦
  • 2017/7/3 11:10:37提问:
  • 有人称国家支持西部开发工程搞投资项目,还有国务院副总理担保,让参考各种书籍和视频说是国家保密工作,给开工资到桂林银行卡里。还有中国联通电话卡营业厅的业务员也说有这个项目,投资后创造利益招一个人入会还可以交国税。请问这是传销吗
  • 2017/7/3 16:03:15回复:
  • 您好,您描述的行为符合传销特征。传销常会套用各种合法名义实施非法活动,桂林常套用的就是“西部大开发、连锁经营、商品加盟、阳光工程”等。传销人员先以帮找工作、搞旅游、做生意为名,将对象骗至桂林后,安排人员在出租房内对其反复授课洗脑,大意就是先交纳数千至数万元不等的费用取得加入资格,短期内就可以赚上百、上千万元,并带到不同标志性建筑参观鼓吹“政府暗地支持,机不可失”,实际没有固定的店铺销售固定的产品,只有每天不停鼓动让对方先交钱加入他们。一旦交了钱,传销人员就会教唆受骗者继续以做生意等为由,骗取亲戚朋友到桂林后重复第一步开展洗脑交钱。简单的说,传销人员就是不停的靠骗取新人的钱财然后按层级按比例进行瓜分。一旦新人交了钱发现被骗,为挽回自己的损失只有继续依照传销模式欺骗亲朋好友加入交钱。