公安要闻
七星:洪水无情人有情,警民携手战“洪魔”
发布:七星分局    时间:2017/8/18 9:41:27
 

七星:洪水无情人有情,警民携手战洪魔

近日,桂林市市区、漓上游出现持续大暴雨,七星辖区城中村福隆园、下关村等地域受到严重洪涝灾害,给群众和国家财产带来严重危害。七星分局党委及时号召广大公安民警奋力抗洪救灾,保护国家和群众生命财产安全。截止目前,七星出动警200余人次,疏散群众130余人次,安全转移群众65人次,救助群众30余人。

一是高度重视,超前准备。分局所属单位高度重视异常天气带来的洪涝灾害,将群众生命财产安全放在第一位,全力以赴认真做好抗洪救灾各项准备工作,制定预案,落实措施,调动警力,充分发挥公安机关保护人民的职能,并积极服从当地党委政府安排部署,尽最大努力保护国家和群众生命财产安全。815中午1时许,市政府党组成员、市公安局党委书记陈荣茂在七星副区长、分局局长胡凯的陪同下,亲临七星辖区指导抗洪救灾工作,极大地鼓舞了参战民警的士气。

二是秣马厉兵,听从召唤。分局所属单位将主要警力集中在抗洪救灾一线上,组织民警、辅警成立突击抢险小分队,在车辆、通讯、照明、冲锋舟、绳索等救援器材做好了充分准备,并严格落实领导带班制度,全面启动片区联动方案,做到了一方有难,八方支援。814日晚上,由于大暴雨及上游放水泄洪,导致漓江支流小东江水域猛涨,致使大洲岛群众被困。七星区副区长、分局局长胡凯立即带领由穿山派出所、巡逻大队民警、辅警组成的突击队,经过长达3小时的连续作战,成功将受困人员转移到安全地带。

三是警令畅通,确保救援。抗洪救灾期间,分局所属单位值班领导均坐镇指挥中心,严密掌握汛情,及时有效下达指令,实行8小时上报一次汛情情况,重大汛情,及时上报,通信部门充分利用公安通讯优势,制定了通讯受阻预案,确保了抗洪救灾指令顺利下达。815日,城中村福隆园严重积水,水深达3米,广大人民群众生命财安全受到严重威胁。七星分局迅即启动应急预案,调集东江派出所、巡逻大队民警组成的突击队火速前往福隆园,积极开展救援和灾情巡视工作,全力确保辖区群众的生命财产安全。截止目前,七星辖区无因洪涝灾害引发的人员伤亡和安全事故。