基层警讯
大量走访摸排线索,荔浦某超市20日、21日扒窃手机嫌犯落网!
发布:荔浦县公安局    时间:2018/1/29 11:17:14

       越到年边,小偷也越放肆,纵观蜀黍近几日破获的扒窃手机案件,发现都有一个共同点:手机都是放在衣服口袋里时被扒窃的。

      手机被偷,就一瞬间的事。通常人们都是手机不离手,但有时候出门在外为了方便拿东西或是什么原因,就会顺手把手机揣到衣服口袋里,有些衣服口袋浅的手机甚至半露在口袋外面,分心做其他事的时候就没有注意到手机。不好意思,此时你的手机已经被小偷盯上了!冬天大家衣服都穿得厚,敏感度低,就那一瞬间,小偷把手机扒走了都毫无察觉。

      今天蜀黍就给大家说说前两日破获的两起手机被扒窃案件!

      1月20日晚20时40许,韦女士报警称手机被偷了,当时她在XX超市买完东西去储物柜拿东西的时候手机还在,下完电梯就发现手机不见了!


      荔浦县公安局治安防控大队蜀黍通过调取监控视频查看,发现犯罪嫌疑人为一40岁左右的男子。男子紧跟在韦女士身后下电梯,趁其不备时将手机偷到手,随即将手机交给正乘电梯往上的另一男子,将手机转移,然后若无其事继续下电梯离开。

      1月21日晚20时许,邓女士报警称,其妹妹拿着她的手机逛超市时被偷了,通过监控视频发现,该男子与20日晚在超市电梯口扒窃手机的男子为同一人。

      监控显示,男子在超市闲逛,寻找作案目标,看见邓女士妹妹半露在外衣口袋上的手机后,便走到其身旁假装买水果。男子不断将水果装入袋子里,同时将水果袋子靠近放手机的口袋以遮挡周边视线作掩护,得手后男子将手机放入自己口袋迅速走开。


      大量走访摸排线索,嫌犯终落网。了解嫌疑人相貌特征后,蜀黍通过大量走访,摸排线索,最终确定嫌疑人身份为马岭镇人秦某光并得知其行踪。1月24日中午12时许,在马岭镇沙子岭菜市将秦某光抓获。当天下午18时许,在马岭镇微小型企业创业园将其同村同伙秦某国抓获,均当场缴获被扒窃的手机。

      经审讯,秦某光、秦某国对在XX超市伙同扒窃手机的犯罪事实供认不讳,目前两人均已被依法刑事拘留,案件正在进一步处理中。

     案发前:只想要一台有微信的智能手机.因自己的工资无法满足日常开销,秦某国之前就对同村秦某光说过,自己一直想要一台有微信的智能手机,想让秦某光帮他偷一台(在此之前,秦某光就曾因盗窃被判行8年、11年不等。)

      1月20日晚,当秦某光叫他去荔浦耍一下时他便知秦某光要为他偷手机了。两人骑着摩托车在荔浦街上转悠,寻找作案目标未果,秦某光提议去XX超市看看。还未等秦某国将车停好,秦某光就已经在电梯处找到作案目标,紧跟一女子身后下电梯,见秦某光得手后秦某国立即乘坐电梯往上,两人一上一下会面时立即将手机转移。轻松得手后,秦某光也想弄一台自己用,1月21日晚,秦某光一个人XX超市寻机作案。

      小偷人人恨之入骨,蜀黍严惩不贷!小偷人人恨之入骨,不管什么原因,盗窃都是触犯法律的违法行为,蜀黍对此将严惩不贷,同时还请广大群众保管自己的随身财物,以免被小偷有机可乘。