警情通报
雁山分局:雁山派出所妥善化解一起民工的薪资纠纷
发布:雁山分局    时间:2018/2/28 11:07:54
      201829下午,雁山派出所在雁山区政法委的主导下,在分局党委统一协调下,与雁山镇党委、政府和分局业务部门一起,为14名民工讨回了工程款,及时化解了一起民工的薪资纠纷。

近期,雁山派出所在辖区开展大走访时,发现大白天在桂林市某学校雁山校区一建筑物内有十几个青壮年男子躺在房间的大通铺上睡觉,民警觉得有些蹊跷。经了解,马某等人来自北方某省,他们利用冬闲时间,来南方打工挣钱补贴家用。2018124日,马某等人通过桂林某建筑工程微信群应聘桂林市某学校雁山校区从事刮腻子工作,从2018126日开始做事,至201825日结束,工程结算时,马某与雇主赵某因刮腻子价格和质量问题产生争执,如果按照雇主之前结算后,除去往返车费,已所剩无几,所以,要求雇主支付返程的车费,并适当给予经济补助,双方僵持不下。民警了解到,马某等人没有结清款项拒绝离开,而雇主赵某认为民工是漫天要价,存心敲诈,声称要叫一帮老乡来教训马某等人。

民警了解情况后,意识到此事虽然是薪资纠纷,若处理不当,有可能演变成更大的矛盾。随后,民警立即向分局领导汇报,同时通报雁山镇党委、政府。在雁山区政法委的主导下,根据分局领导的指示,由业务部门指导,民警对双方进行法律宣传,引导他们依法依规协商解决分歧。经过民警工作,雇主赵某于20182914时前付清余款贰万叁仟圆整;民工马某等14人收到款项后,于20182917时前搬离工地宿舍,高兴的返回老家过年。双方均对民警耐心细致、认真负责的工作态度表示感谢。

至此,一起涉及民工的薪资纠纷得到妥善解决。