相关资讯
基层警讯
男子未经批准私挖林木被资源警方依法处理
发布:资源县公安局    时间:2018/3/30 10:45:54

3月28日,资源警方依法抓获一名非法采挖、运输野生树木映山红活体的违法人员,现场查获映山红活体59株,并对其非法采挖的违法行为依法予以相应的行政处罚。

当天凌晨,资源县公安局接到群众举报,称有人盗挖了某公司种植的一批映山红树木,现正以货运方式沿高速公路运往湖南方向。县局领导得知警情后,立即指示正在呼北高速资兴路段广西梅溪公安交通安全执法服务站执勤的民警加大检查力度,侦查可疑车辆和人员,争取将该名违法人员绳之以法。

1时许,一辆外省牌照的厢式货车缓缓地驶进了检查站。经执勤民警检查,该货车正是被群众举报非法运输映山红的车辆。民警遂将货车司机史某控制。据了解,史某不是这批映山红的货主,货主为资源籍男子龙某。前不久,龙某在网上联系上了史某,声称自己有批映山红树木,需要他从资源运至杭州临安销售。谈好运输费用后,史某于27日来到了龙某指定地点,将映山红装上了货车。

执勤民警遂将该案移交给了森林公安。28日上午,龙某被办案民警依法传唤到了公安机关。据龙某介绍,他托运的这批映山红并不是盗挖某公司种植的树木,而是采挖的是自家承包山林上野生的树木。民警遂与龙某前往其采挖现场进行核实。

经多方鉴定,证实龙某所述并非虚言。据调查,前不久,龙某在未取得林业主管部门批准的情况下,就私自将自家承包山林上野生的映山红采挖,并准备将这批活体映山红运往外地销售获利,结果运货车辆刚上高速不久就被公安机关当场查获。

经审问,龙某对其私自采挖映山红的违法行为供认不讳。鉴于龙某私自采挖的映山红数量不大,目前,森林公安根据森林法相关规定,依法对其进行了行政处罚。

资源警方提示,即使是自家种植的树木,也是国家森林资源的组成部分,受国家保护,不能随意砍伐。若要砍伐,必须经林业部门审批办理采伐许可手续,按照批准砍伐的数量、时间、地点进行砍伐;若不经批准,非法采挖、移植野生树木,属于违法行为,如涉及国家保护的树种,还会构成犯罪;擅自砍伐数量较大,就构成滥伐林木罪,要承担刑事责任。