警方提示
清明祭祖要注意 防火防灾保平安
发布:七星分局    时间:2018/3/31 17:53:07
    春季风干物燥,是火灾的高发期,清明祭祖稍有不慎,就极易因烧纸、焚香、点蜡烛等引发火灾事故。为此,七星分局温馨提醒大家应当注意:在山上或者其他树木多的场所祭扫时,不宜动用明火,禁止吸烟、烧香烛、烧纸钱和燃放鞭炮,防止大面积的火烧连“林”;也不要在小区内草坪上、燃气管道旁、高压线下、汽车旁、化粪池边、芦苇草垛及工地、工棚附近等高危地段焚烧香纸,燃放烟花爆竹,防止因燃气泄露或引燃沼气而发生爆燃。
    其次是严禁占用和堵塞消防通道,要保持消防安全通道畅通无阻,以防发生消防车不能及时灭火的情况。祭扫人员自身要掌握自救逃生知识,一旦发现火情,及时报警,并且学会自救。
    清明防火,除了注意以上所说的防护措施,还可以在清明祭扫期间,改变上坟烧纸的传统习俗,使用献上鲜花,种植树木等文明纪念方式,现在更有电子蜡烛,可以替代明火蜡烛,其外形与蜡烛火焰外形相似,具蜡烛火焰感,且没有危险性,安全环保,绝不发热,避免火焰着火现象的发生。