警情通报
平乐:老妇遭受电话诈骗?民警及时劝阻?挽回损失5万余元
发布:平乐县公安局    时间:2018/4/2 8:31:36
 

骗子:喂,你好!你是不是叫莫某某?身份证号是452330#####?

受害者:额,我是啊,你是谁?怎么会有我身份证号码?

骗子:我是###公安局的,你的身份信息泄露,涉嫌洗钱犯罪,请配合我们调查。

受害者:啊?那怎么办?我会不会挨抓?

骗子:你只要听我们的,保证你没事,而且还会帮你洗脱罪名。现在只要你将银行账户里所有的存款汇入我们公安局设立的“安全账户”保管,待案件查清后再予以返还,因为你所有的存款暂时都是涉案资金。请记住,在调查期间你不能和任何人谈及此事,否则,你的所有账户及存款将被冻结。

受害者:好……

3月29日下午,受害者莫某某接到自称是###公安局打来的电话后,吓得直哆嗦,为了能尽快“洗脱罪名”,她根据骗子的“指示”,把自己的银行卡全部找了出来,并把其中四张银行卡的卡号告诉了对方……

就在莫某某即将前往银行给对方转账的时候,平乐县公安局同安派出所民警出现在了她的家门口。原来,当天下午平乐县公安局接到反诈中心下达的“平乐县同安镇某村村民莫某某可能被电话诈骗”指令后,立即指派同安派出所民警前往处置。但是,办案民警多次拨打受害人电话一直处于通话状态,经联系村委干部后,一同驱车赶到了莫某某家中,及时劝阻了她,并告知她这是电话诈骗,千万不能相信。

在民警的耐心解释及劝导下,莫某某才恍然大悟。据她介绍,自己一共有5张银行卡,共计5万余元,正准备去银行汇款,民警的及时劝阻成功为其避免了经济损失。

随后,同安派出所民警陪同受害人莫某某前往银行核实其是否遭受损失。经核实,莫某某并未遭受损失。她一个劲地握着办案民警的手说:“太感谢你们了,太感谢你们了,你们就是我们老百姓的守护神”。

【警察提醒】凡是接到自称公检法机关的电话,要求找隐秘地方,要求做电话笔录,要求保密不能对任何人说,要求查看网页上的“通缉令”“逮捕令”,要求把钱转到“安全账户”或“资金审查”,要求提供银行账户、余额、密码等个人信息的,都涉嫌骗局。广大人民群众要提高防骗警惕性,通过报纸、网络、短信、广播、电视等各类媒体,了解犯罪分子的作案伎俩。公检法机关是不会简单地通过电话来办理案件的,如果接到类似电话,不要慌张,可向家人、同事、邻居、社区民警求证,不能轻信,更不能不与任何人沟通就轻易地去银行汇款。