公安要闻
兴安:重拳出击 集中整治车站周边黑车乱象
发布:兴安县公安局    时间:2018/5/3 16:54:24
 

为净化社会环境,根据县局党委集中整治车站周边黑车交通乱象的部署,兴安交警、巡警在做好米粉节、五一假期安保工作的同时,主动出击,从426日开始,对兴安火车北站及县城各客运站周边卯客黑车乱停、拉客、宰客等乱象进行集中专项整治,严查严重违法行为,净化车站周边交通、治安环境。

一、勇于担当,周密部署。车站是城市的窗口。车站周边卯客黑车,严重扰乱社会秩序,易引发拉客宰客违法,影响兴安形象,侵害群众和游客合法权益。为有效遏制乱停乱放、拉客宰客乱象,切实净化车站周边交通、治安环境,按照副县长、公安局长申小军的指示精神,兴安交警、巡警主动出击,从426日开始集中整治车站周边卯客黑车乱象专项行动,研究制定了周密的整治方案。

二、多警联动,快速反应。为加大打击力度,增强整治效果,县交、巡骑警组成联合整治组,参与整治行动,充分发挥骑警机动灵活,反应迅速的优势,加强车站周边的巡逻,对黑车乱象露头就打。

三、突出重点,严厉打击。整治组认真分析研判,从426日开始,每天对非法营运黑车活动较多的火车北站、汽车总站、湘源及城东客运站周边车辆进行突击检查,对车辆乱停乱放、逾期未年检、涉牌涉证及非法改装等违法行为依法予以处罚。对车内有“滴滴打车”灯具的予以收缴,并对违法人员进行教育训诫,涉嫌非法营运的移交交通部门进一步调查处理。

截至52日,共出动警力120余人次,警车40辆次,查处车站周边交通违法19起,其中乱停9起,涉牌涉证2起,逾期年检2起,非法改装4起,未携带证件2起。暂扣二轮摩托车6辆,三轮车2辆,收缴销毁顶灯6个,遮阳伞4把,3起涉嫌非法营运的已移交交通部门进一步查处。

目前,专项行动正在深入开展,并将形成长效机制,严厉打击车站周边卯客黑车乱停、拉客、宰客乱象,不断改善车站周边秩序。