公安要闻
男子携毒品办户籍业务,民警火眼金睛巧妙识破
发布:临桂区公安分局    时间:2018/12/14 10:57:55
      警察是吸毒者的“天敌”,按理说见了警察就像老鼠见了猫一样。但近日,在桂林市临桂区五通镇派出所就有这么一位“瘾君子”,大大方方地走进了派出所办理户籍业务,被民警抓个正着。

201810月份的一天,五通派出所所长莫春莹在审批户籍资料时,一个熟悉的名字引起了他的高度警觉,他立即回想起:“此人正是长期贩毒的陆某某,今日这名“瘾君子”胆子大到只身前来派出所办理业务,难道已改过自新?”经验丰富的莫所长并没有急于下结论,为了不打草惊蛇,签好字后,他交代户籍民警按正常程序通知陆某某前来办理手续,耐心等待时机,牢牢锁定他的日常行踪。

狡猾的陆某某回家后,一直不接电话,经过分析,莫所长决定按兵不动继续布控。功夫不负有心人,1115日下午正当下班时间,陆某某不请自来,早有准备的户籍民警不露声色的与其进行交谈,同时利用其外出拿身份证的时机,迅速向所长汇报,所长立刻指示:“既然他自投罗网,我们正好瓮中捉鳖”。民警趁嫌疑人不备将大门反锁之后,立即对其进行询问,询问过程中陆某某眼神飘忽不定,有气无力,莫所长便依法要求陆某某进行尿检。此时,陆某某流露出慌张的神情,觉得逃不过民警的火眼金睛,当场承认吸食毒品的违法事实。

随后,莫所长继续询问陆某某是否驾车?陆某某当即否认开车,谎称是朋友送自己来的。询问时莫所长特意观察陆某某的反应,发现其在回答问题时眼神十分闪烁,神色有些慌张,随即莫所长发现了陆某某腰间挂着的一把车钥匙,顺藤摸瓜之下发现了停在派出所对面的嫌疑车辆,民警立即押着陆某某对该车辆进行搜查,最终在副驾的抽屉里发现了毒品海洛因、冰毒共计11点多克。人赃并获,陆某某傻了眼,不得不将实情如实交待。此前,陆某某曾有多次吸毒贩毒的经历,从未被抓住,结果今日聪明反被聪明误,在细心的民警面前“栽了一个大跟头”,这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。

目前,陆某某因涉嫌非法持有毒品罪已被临桂区人民检察院批准逮捕,五通镇派出所也正在全力追查其余涉案人员,争取扩大战果。

    俗话说“梅花香自苦寒来”,类似上述成功的案例,都是民警们苦练查缉本领,兢兢业业换来的。近年来,五通派出所在局党委的坚强领导下,敏锐感知,主动作为,在险象环生的禁毒战场上,全体同志大胆谋略,果断决策,始终用共产党员的英雄本色和守土有责、守土尽责的工作作风持续不断开展禁毒攻势,严厉打击了毒品违法犯罪,出色地完成了各项工作任务,为维护五通百姓平安做出了积极贡献。目前五通镇社会治安明显好转,群众安全感和满意度逐年提高。今年以来共破获毒品刑事案件7起,缴获各类毒品近68克,抓获毒品犯罪嫌疑人7人,抓获吸毒违法人员近100人次。