警方提示
小心警惕以下五种网络诈骗!
发布:荔浦市公安局    时间:2018/12/29 8:42:08
 

    一、网络兼职刷单诈骗

网络刷单赚钱是一种常见的网络诈骗手段,犯罪分子通过QQ、微信、淘宝等网络平台发布网络兼职信息。以刷单返利返本为幌子吸引受害人,开始诈骗嫌疑人兑现小金额返利返本使受害人放松警惕性,之后嫌疑人给受害人分配大金额的刷单任务,在受害人支付较大金额后,以各种理由拒绝返本返利。

  公安提醒:

天上不会掉馅饼。广大网民看到刷单刷信誉刷信用的网络兼职广告时要提高警惕,不要被蝇头小利所迷惑,犯罪分子正是通过前几单小金额返还本金并支付佣金来骗取信任,然后要你刷大金额,一旦刷入大金额,犯罪份子就会将钱转走。发现被骗后,要在第一时间报警,并及时提供对方的电话号码、QQ、微信和淘宝等信息,为破案提供线索。

    二、网络贷款诈骗

 犯罪份子使用一些钓鱼网站、QQ、微信声称为各贷款公司或银行的客服,可以办理无抵押贷款,先骗你签订传真合同,获取你的个人身份信息、银行账户和密码信息等,然后会一步步骗取你交纳保险费、支付首月利息、缴纳履约费、保证金、担保费、放款费、公证费、征信费、抵押金等等,最突出的是以你银行流水不足,要刷银行流水,查验你的还款能力或者是验资为名,要求你将自己账户上所有的资金打至骗子的账户,甚至要求你到指定银行办理银行卡并存入一定的现金,然后骗子通过网上银行操作,要求你提供收到的短信验证码,得到验证码后,将你账户内的钱转走。

    如果你不按骗子的要求交纳费用,骗子会以你已经和他们签了合同为名,威胁要把你拉入黑名单、并威胁起诉你违约、赔偿巨额违约金等等,这实为低级的诈骗手段和典型诈骗! 

  公安提醒:

  凡是对方以任何理由要求你先支付任何前期费用的,都是绝对的诈骗,无论在任何情况下,都不要将个人身份信息、银行账户信息和短信验证码告诉对方,或者先给其他人汇款、转账以及缴纳任何费用,以免被骗!更不要相信骗子的任何威胁,由于对方涉嫌诈骗,所以,和骗子签的合约没有任何法律效力,更不存在违约之说,骗子威胁到法院起诉赔偿违约金的低级诈骗手段更是纯属无稽之谈,无需任何担心。  

    三、冒充消防队采购诈骗

  骗子从网络上查到各大酒店、超市、商店等商家电话,然后打电话谎称自己是消防队的某某干部,要采购一批货物(该物品一般很少在市场上有卖)。然后各种跟商家套近乎,宣称高价买、大利润之类,以高额利益引诱受害人。商家动心了,但没有对方要求的货物,没货怎么办?不急,骗子服务非常周到,主动给受害人提供供货商电话。受害人联系供货商后,供货商会找出种种理由,让群众先付定金。这定金可不得了,您付多少,他就坑您多少,直到坑完您的钱为止!

  公安提醒:

消防部门不会以任何名义,向单位或者个人买卖物品,也不会以承揽工程的名义向单位或者个人收取款项,不会高价推销消防产品,更不会要求单位或个人汇款到个人账户。

    四、网上购物退款

  现在有一种新的骗局,诈骗犯罪分子通过非法渠道获取买家的买卖记录和商品(如机票、手机等)信息。

 然后冒充客服人员联系当事人,复述交易记录以骗取信任,并且会以购物退款为诱饵骗取买家按照电话提示到ATM机操作退款转入

 一旦中计就会落入诈骗圈套,退款不成反而被转走卡内全部余额。

  公安提醒:

在网购时,不要轻易相信淘宝客服的陌生号码,不要使用购物客户端以外的任何工具进行退款操作,否则后果不堪设想。

     五、冒充公安、检察院、法院诈骗

 骗子冒充公检法工作人员,以受害人银行账户、邮件包裹、身份证等涉及洗钱、拐卖妇女、贩毒等违法犯罪为由,威胁、恐吓要通缉受害人,然后在虚假网站上贴出被害人的通缉令,并叫受害人登录指定网站查看该通缉令,受害人被吓到以后,骗子以查询受害人账户,要求将账户内的钱转入安全账户为由,得到受害人的银行账户、密码信息,或者要求受害人短信验证码,从而将受害人账户内的钱卷走。在该类案件中,一般中、老年女性被骗较多,损失较大。

 经过公安机关的预警劝阻和侦办打击,该类案件发生数量已大幅减少,但鉴于此类案件一般损失金额较大。

  公安提醒:

公检法机关不会通过电话、网络办案,不会在电话中要求群众提供银行账户信息,群众应该正确分辨,正确认识,不做亏心事,不怕鬼敲门,如有疑问,可及时拨打110电话或到当地公安机关派出所咨询,防止被骗。