治安
共享单车成道具,“碰瓷”玩出新花样
发布:桂林市公安局    时间:2018/12/29 10:51:26

                   共享单车成道具,“碰瓷”玩出新花样

时下,共享单车已经成为了老百姓日常出行的一种便民交通工具,它随处可见,方便实用。然而,一些不法分子却盯上了共享单车,利用共享单车当成了“碰瓷”的道具,许多车主纷纷躺枪!

近日,象山公安分局刑侦四大队经过缜密侦查,一举打掉了一个利用共享单车作为道具,制造交通事故假象,以此达到敲诈勒索目的的犯罪团伙,共抓获团伙成员5人,缴获作案用汽车1辆及作案工具一批。目前,犯罪嫌疑人曹某等5人已被象山区检察院依法批准逮捕,象山分局正加紧对其余犯罪嫌疑人的追捕力度。

经查,该犯罪团伙成员经事先密谋,分工明确,目标清晰,每次“开工”,“演员”最少有4人,合谋演出骗局:一人驾驶套假车牌的黑色轿车在路面寻找目标,当发现合适目标后,故意在狭窄的道路上占道缓慢行驶,等后方车辆不耐烦准备超车时,另一名同伙就会骑共享单车迎上去故意撞上受害车辆,并假称自己受伤及手机摔坏,其余人员则谎称受伤男子的家属,通过电话或现场要挟的方式要求车主赔钱私了。由于该团伙选择的时间均为上下半夜,视线不佳且路段较为偏僻,部分车主由于赶时间或者怕麻烦,往往就着了道,赔偿金额少则近千元,多则上万元。自201711月份以来,该团伙先后利用此伎俩,在桂林市象山区相人山路段以及蓝天木材市场路段作案10余起。

据此案犯罪嫌疑人供述,他们也不是每次作案都能成功,如遇到警觉的司机坚持要报警,他们也只能自认倒霉借机逃离现场。而被骗的部分车主,通常都存在一点“破财消灾”的心理,以致于被犯罪分子有机可乘。所以,广大市民朋友在遇到此类情况时,一定不要被所谓“私了”的言语迷惑,及时报警处理才是保证自身权益的正确途径。同时,有条件的车主要尽量安装行车记录仪,或者用相机、手机等拍录现场情况,固定证据,并可争取现场群众协助。

经公安机关查明,该案还有受害车主未及时报案。请在上述路段及时间段受到此类侵害的车主尽快到象山分局刑侦四大队报案。联系电话:象山公安分局刑侦四大队,18107833092;张警官,15078341109