警情通报
老人雪地摔伤倒地不起 骑警下班途中热心救助
发布:资源县公安局    时间:2019/1/3 15:30:18
 

遇见摔伤倒地老人敢不敢扶能不能扶?面临危难是及时出手相助还是冷漠走开?12日,资源县公安局骑警队队员莫千平在下班途中热心救助摔伤倒地不起老人,用实际行动诠释了资源公安敢于担当、敢于搀扶、真诚为民的责任意识和服务意识,传递了社会正能量,得到老人家属和群众齐声称赞。

当天下午,莫千平正走在下班回家的路途中,在经过晓锦村完小一下坡路段时,发现有一老人倒在地上,还有一在其旁守候的另一位老人紧张的不知所措,显然已六神无主。莫千平赶忙跑上前去询问发生了什么事,并查看摔倒老人伤情。经在旁老人陈述得知,摔倒老人走亲戚到其家里做客,俩人聊天之中,又相约到其他亲戚家里去坐坐,当走到此地时,因下雪路面太湿滑,老人不小心就一个踉跄摔倒在地上,爬不起来,现手脚都已无知觉,而路上又无他人,正愁不知如何是好。

在了解了情况并查看伤情后,考虑到老人无法动弹,未免造成二次伤害,不敢轻易移动,莫千平第一时间拨打了120110救助电话,一边联系其家人,一边与村医取得联系让其前来救助,同时还安慰受伤老人放松别紧张,一会救助的人及家人就会赶来。此时,正值冰雪消融之时,物理吸热现象让人感觉比下雪之初要冷的多,老人躺在地上的身体一直在不停抖动,若要等到救援人员赶来,老人怕也冻得不行了。来不及多想,莫千平跑进路边一户人家的牛棚里,抱来大捆稻草铺在雪面上,把老人缓慢移到稻草上,并脱下自己的外衣盖在老人身上,总算感觉老人这会舒坦了许多。

忙完这些,莫千平又考虑到路面这么湿滑,救援人员赶到了也不好展开救助,便又从路边一户人家里借来铁锹、锄头等工具,把路面积雪铲开,保证救助路段畅通。这时,医院打来了电话,因路面太滑,车子无法赶到救助地点。莫千平又在医生的电话指示下,对老人做了前期的处理工作,并找到其他救助车辆,同赶来的老人家属把受伤老人一起抬上了车子。

资源警方友情提示,下雪路滑,老人小孩应尽量减少外出,如要外出的一定要有亲属陪伴,以防各种意外发生。