便民通告
110报警电话使用的正确姿势,你get到了吗?
发布:恭城县公安局    时间:2019/1/10 15:09:04

    “您好,这里是110指挥中心”,这一声简单而亲切的问候,不知道温暖了多少人,给多少人带去了希望。“有困难,找警察”已经成为大部分人遇到紧急情况时的第一选择!

110是公安机关向社会公布的受理人民群众报警求助的全国统一的特种服务电话号码。1986年1月,我国第一家110报警服务台在广州诞生。

110报警服务台保持24小时全天值班,随时接受人民群众紧急报警和紧急救助,为人民群众提供服务,有力地维护了社会稳定,保障了人民群众的正常学习、生活和工作秩序。

但有一些不属于公安机关职责范围,报警人自己完全可以解决的问题,甚至一些无理取闹的“奇葩警情”,也来求助110解决,真的让人哭笑不得!


喂,110吗,楼下树上的知了太多太吵,影响我们休息了。

喂,110吗,这里三只麻雀正在啄另一只麻雀,都快啄死了,你们快来救它。

喂,110吗,我在医院看病,排队过了号...

110接受警情的范围


1、刑事案件;

2、治安案(事)件;

3、危及人身、财产安全或社会治安秩序的群体性事件;

4、火警、交通事故警情及其他治安灾害事故、自然灾害事故;

5、其他需要公安机关处置的与违法犯罪和公共安全有关的报警;

6、危及公共安全、群众的人身和财产安全、迫切需要处置的紧急求助;

7、公安机关及其人民警察正在发生的违法违规行为。

拨打报警电话的注意事项 


1、出现紧急状况后,要抓紧时间报警,越快越好,争取战机。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

2、报警时切忌慌乱,应按照接警民警的问询提示逐项讲清有关内容。    

3、如果歹徒正在行凶,在拨打110报警电话时要注意隐蔽,防止暴露后遭歹徒袭击伤害。

4、110系紧急救助服务电话,在无特殊情况时请不要随意拨打,更不能故意骚扰,否则公安机关将依法追究有关责任。

报假警的处罚



110报警服务电话是维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要工具。恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照法律的有关规定,依法进行处罚和打击。

相关法律条文:

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二条:扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。

110是大家共同的110,是一种有限的社会公共资源。公民只有正确使用拨打110,才能更好地维护自身权益。恶意骚扰、滥打110既是对公共资源的蓄意破坏,有可能延误公安机关对公民生命财产安全的保护。

因此,公安机关呼吁广大群众要把宝贵的资源留给真正需要帮助的人们,我们非常希望得到广大群众的支持和理解,相信通过大家共同努力,我们公安机关在打击犯罪、维护治安、保一方平安上会发挥更大的作用。