户政
为5名小孩“特殊”上户口背后的感动
发布:桂林市公安局    时间:2019/1/11 9:26:19

“双提升”工作开展以来,全州县公安局本着“全心全意为人民服务”的宗旨,在以高强度、超负荷的工作态度全力维护好社会治安环境的同时,始终把为人民服务放在首位,更深层次地想民所想,解民所忧,切实做好贴近群众实际的户籍工作,着力提升辖区群众安全感和满意度。

下面,就让小编为大家带来一个民警热心为民登记上户的感人故事!故事来自绍水派出所户籍唐瞻涛的工作日志......

2018年9月25日上午,我像往常一样,正在所里为群众办理各种户籍业务。此时,一位满头白发的老人来到户籍室,看到我正在忙碌,他走向前却欲言又止。我主动询问老人需要办理什么业务,老人回答道:你先忙,等你忙完了,我再跟你讲。我说:那好的,您先在坐在旁边休息,等会我再跟您交流。

等办理业务的其他群众都离开后,老人才向我说明了自己的来意,原来老人家里的5个孙子、孙女都没有登记上户。经了解,老人姓谌,原籍是全州县两河镇人,因工作需要,于多年前户口迁移至绍水镇。老人的儿子从小身患疾病,与妻子(老人的儿媳是精神病患者,不能办理结婚证)未婚同居后,没有随父亲一起迁户,而是住在两河镇白竹坪村老家。两人先后育有5名子女(其中最大的16岁,最小的才5岁),由于家境贫寒、法律意识淡薄,5个小孩均在家里出生,没有办理出生证明,一直没有上户。不幸的是,2018年5月,老人的儿子因患病经医治无效去世,儿媳也离家出走没了音讯,只留下5个可怜的儿女,为了照顾这些孩子,老人把他们接到了自己身边抚养。老人与老伴及5个孙子、孙女共同居住在一间几十平方米的破旧房子里,日常开支仅靠着老人微薄的退休工资,生活极为拮据。老人的大孙女在才湾职中读书,老师多次打电话来,说急需为其办理学籍证件,但因为孩子没有户口,一直办不了。“穷点苦点不要紧,但是5个孩子都没有上户口,连读书报名都困难重重,这可怎么办.....”说到这里,老人早已泪流满目。

看着老人那无助的眼神和布满皱纹的面庞,我忍不住也跟着哭了起来。稳定情绪后,我安抚老人道:老爷爷请您放心,您说的情况我已经清楚,我会及时向领导汇报,按照相关程序规定,尽最大的努力帮您解决孩子们的户口问题!随后,我留下了老人的联系方式,并规劝老人回家耐心等候。

关于老人一家的特殊情况和遭遇,我一一向所领导作了汇报。所长蒋贵军得知此情况后,深受触动,立即向分管局领导汇报了该情况,局领导高度重视,要求民警立即开展对5个小孩的入户调查工作,相关程序一律从简。当天中午,我与同事来到老人的家中,核实孩子们的生活抚养情况,同时积极联系两河派出所帮助调查5个孩子的出生情况。考虑到老人一家的经济状况,在入户材料搜集充足的情况下,经县局党委研究决定,免去了亲子鉴定这一环节。9月30日,通过相关审批程序,5个孩子终于登记了户口,并办理了身份证。当老人从我手中接过印有孩子们名字的户口簿时,他激动地热泪盈眶,紧握着我的手,一个劲地道谢,哽咽着说不出话来。

12月28日,老人手拿绣有“为民办实事,敢担当团队,奋进新时代”字样的鲜红锦旗,带着5个孩子特意来到绍水派出所感谢民警的真诚相助。“这是我们的职责,也是我们应该做的,您不必花钱做这个,等有空我们一起去家里拜访您,去看看孩子们”所长蒋贵军委婉地说道。

12月29日上午,绍水镇镇长会同蒋贵军所长及民警一起来到老人家里嘘寒问暖,送上慰问品,并告知老人以后遇到困难就来找我们,我们都是您的儿女,祝您和阿姨身体健康、万事如意,祝孩子们学业进步、快乐成长。老人非常感动,教育孩子们以后一定要好好学习,将来做一个对社会有用的人。