相关资讯
  • •  桂林市公安局副局长、交警支队支队长黄光年到灌阳县检查指导春运道路交通管理工作 02-05
  • •  荔浦交警大队“六条措施”切实做好节后春运返程高峰交通管理工作 02-27
  • •  荔浦交警大队“六条措施”切实做好节后春运返程高峰交通管理工作 02-27
  • •  荔浦交警大队“六条措施”切实做好节后春运返程高峰交通管理工作 02-27
  • •  保群众出行平安 打造和谐道路交通环境 资源县公安局交警大队交通管理工作纪实 12-07
  • •  保群众出行平安 打造和谐道路交通环境 资源县公安局交警大队交通管理工作纪实 12-07
  • •  广西交警总队谭耀年副总队长带队深入资源县交警大队督导检查春运工作 01-29
  • •  广西交警总队谭耀年副总队长带队深入资源县交警大队督导检查春运工作 01-29
  • •  桂林市公安局副局长、交警支队长黄光年深入全州督查春运工作 02-03
  • •  交警大队加强春运期间队伍思想政治工作 02-16
  • •  资源县交警大队着力做好春运道路安全管理工作 02-06
  • •  资源县交警大队着力做好春运道路安全管理工作 02-06
  • •  资源县交警大队着力做好春运道路安全管理工作 02-07
  • •  一份特殊的儿童节礼物----小记“六一”前桂林恭城公安局交警大队交通安全宣传工作 06-11
  • •  区交警总队春运督导组深入兴安县检查督导春运道路交通安全管理工作 02-25
  • •  打好开头仗,织牢安全网 --全州交警圆满完成春运交通安保工作 03-20
  • •  荔浦交警大队超前谋划、精心部署圆满完成高考保驾护航任务 06-09
  • •  荔浦交警大队超前谋划、精心部署圆满完成高考保驾护航任务 06-09
  • •  兴安县公安局交警大队圆满完成“薪火相传 再创辉煌”长征精神红色旅游火炬传递安保工作任务 09-17
  • 警情通报
    保驾春运 护航平安——平乐县公安局交警大队春运工作小记
    发布:平乐县公安局    时间:2019/1/29 17:11:16
     

    保驾春运    护航平安——平乐县公安局交警大队春运工作小记

     

     

     

     

     

    今年的春运道路交通管理工作一启动,平乐县公安局交警大队即举全警之力,在春运人车“大迁徙”中的国省道、城镇道路、乡间小道等道路中繁忙穿梭,保驾春运,护航平安,努力构建安全畅通的和谐春运。至今,平乐县辖区交通安全形势平稳,没有严重交通事故和严重交通堵塞发生,这与平乐交警辛勤倾注密不可分。

    国、省道上倾力坚守

    辖区的323国道、305省道、201省道在春运中担负着沉重的运输任务,作为管理者的交警部门更是任务繁重,这些任务都落在了处于这些道路上的二塘、源头、沙子等交警中队。

    每天,设立在大队部门前323国道的春运安全检查卡点,由二塘中队、源头中队、沙子中队、机动中队、县城中队全部警力组成的检查小组,轮班在卡点开展春运安全检查工作,仔细检查过往车辆,重点是检查“两客一危一货”的超员、超载、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、涉牌涉证、逾期不审验、报废车上路、违规运输等严重交通违法行为。

    今年的春运恰好在寒风冷冽的冬季寒潮中拉开帷幕,春运检查卡点路段非常寒冷,所有警员在交通繁忙的检查卡点都冒着逼人的寒气,有时还要顶着冰冷的绵绵冬雨,一丝不苟地检查着接受查验的车辆,疏导着其他不进入检查点受检车辆安全通行,确保卡点既严格查验过往车辆,又确保道路安全畅通。这样一干往往就要连续四个小时忙乎着。觉手脚被冻得躯体动作僵硬了,只能多做点达到多活动驱寒,或者原地抖动身体、手脚、跑到旁边喝一口专门为卡点执勤执法配备的姜茶祛除寒气。累了,只能硬撑着,坚持等到交班再下岗休息。特别是有些警员受长时间的寒冷侵害,手脚生起了冻疮,仍然坚持在岗位上。就这样,大家一天天地忙着,一辆辆车在警员的细心检查下保持安全状态,一起起交通违法得到查获,安全隐患得以消除,道路安全畅通得到保障。

    125,天气转晴,久违了一个月的太阳公公终于露了出来,对于人们来说都是一件好事,但对于辅警黄运锋来说就难过了。由于前段时间受寒气侵袭,手脚都冻起了冻疮,时不时痒得难受,天气冷时还可以忍耐一下,可天气一暖和,那冻疮痒得就十分难受,黄运锋只得请一下假,到旁边脱开鞋子抓痒。几天的功夫,冻疮溃烂了,黄运锋到医院敷上药,又坚持回到自己的岗位。

    不同问题迎刃破解

    源头中队位于平乐与贺州市钟山县交界上,作为市与市之间的重要交通枢纽,不少交通违法都存在于这交界处。中队民警、辅警在完成大队统一安排的春运卡点工作后,还要回到辖区的323国道进一步开展交通秩序管理、交通违法查处工作。

    “尽管我们中队的任务非常艰巨,但没有办法,为了春运人民群众的交通安全,我们累点没关系。”中队长李先位这样说道,也这样做到。每天,从春运卡点回来后,克服卡点执勤后带来的劳累,中队4个人分成2组,轮流在门口路段、深入源头镇街道和其他县乡道,查处农村道路各类交通违法行为,整治交通秩序。

    二塘中队具有公路执法服务站,采取缉查布控系统监管过往车辆,而且春运前自治区公安厅交警总队总队长黄济贤在中队作调研时还对执法服务站的工作作了有针对性的部署。留守执法服务站的警员从早到晚,紧盯各卡口的视频运行情况,做到一有警情立即出警、通知远端的卡点警力处置。春运前段时间,已经成功处置多起机动车涉牌涉证交通违法行为。同时,还兼顾着二塘集镇道路的交通疏导、随后的交通分流工作。

    “我们担负着大队春运卡点、二塘执法服务站、二塘集镇交通疏导、交通分流工作,任务是艰巨而又繁重,只要群众走得安全,我们就值得了。”中队长黄勇实实在在地说道。确实,春运至今,二塘辖区交通安全形势的平稳,过往车辆的畅通,是他们艰辛努力的结果。

    沙子中队在自己拥有305省道、201省道的巨大压力下,坚持科学用警,有针对性的开展辖区春运交通管理工作,确保了辖区交通安全形势的平稳。

    由于沙子镇是闻名的农业镇,农产品交易在春运时节的春节前非常活跃。受地理条件的限制,车辆绝大部分都得停放在街道边,而且街道就是人车络绎不绝的省道,就出现了既要畅通又要照顾车辆有序停车的矛盾。春运一开始,中队长王志勇就和沙子镇政府一道,就停车问题进行了研究和部署,在街道上施划停车位,规范车辆的停放,并于128开始实施交通违法拍照处理不按规定停车交通违法行为。

    128开始,沙子中队全体警员在完成大队统一部署的春运卡点工作后,立即回到沙子镇,巡逻街道,劝阻群众不要乱停乱放,对不同劝阻、有意不按规定停车的交通违法照相取证。当天,沙子集镇交通发生了天翻地覆的变化,路畅通了,车连停放有序了,群众称赞了。

    写满辛勤维护城区路

    县城道路始终是春运工作的重中之重,特别是作为发展缓慢的平乐镇老城区,由于道路狭窄、路网落后,而车辆逐年快速递增,交通压力每年处于倍增状态。从124开始,大量在外地工作、务工的群众返家过年,而且基本上是自驾车回家过大年的,无形中临时增加了机动车保有量,给本来拥挤不堪的城区道路带来了巨大的管理压力。然而,县城中队硬是坚持自己不懈的努力,写满辛勤维护着城区道路。

    每天天色蒙蒙亮,县城中队的警员就带着还留有前一天劳累带来的后遗症,起身又踏上了县城道路维护路。一组人员按照县政府的安排,与县城管、市容、工商等部门联合执法,整治马河市场、原新安街老市场、新安街老车站路段、沿街商铺占道摆摊设点销售年货的行为,消除“马路市场”,还群众整洁、畅通、有序的人行道、机动车道;两组人员巡逻主要街道,查处机动车乱停乱放、逆行、涉牌涉证及其他突出的交通违法行为,以及茶江桥至南州桥禁行三轮摩托车、三轮四轮电动车而铤而走险违反禁令行为;一组人员在极易发生交通拥堵的上关圆盘,指挥车辆正确行使,查纠电动车、三马车闯红灯、逆行、不按规定停车等突出的交通违法行为;晚上,到平乐镇观赏夜景、赴马河美食街饱尝美食、年货一条街游览购年货的人车非常多,而附近的停车位少之甚少,经常发生因不按规定停车导致其他过往车辆受阻而通行不畅,甚至一堵就水泄不通的“堵死”状态,需要花费极大的精力才能恢复正常交通。因此,每到晚上,还要在现有的警力基础上增加一班守护着上述点段的交叉路口、主要道路,指挥车辆通行、停放有序。

    每天,警员们按照常规管理周而复始地从早到晚指挥、疏导川流不息的车流,查处乱停乱放等交通违法行为。由于警力资源有限,执勤警员都是一个萝卜一个坑忙着,遇到车流量持续增大没有降低的特殊情况时,每组人员就得相互支援,连续奋战,除了匆匆忙忙补充饮食、茶水,解决生理排泄等问题之外,根本没有多余的时间休息一下。

    12425日连续两天的白天,因维修电路,上关圆盘交通信号灯系统没电,需要人工交通手势指挥。全体警员从每天上午9时开始至下午5时,连续8个小时,冒着极端寒潮带来的天寒地冻,轮班每班30分钟上岗指挥交通。一时,哨声此起彼伏,交通指挥手势在优雅舞动,车辆在交警指挥下有序安全通行着,愉快地驶离交通拥挤的路段。而我们的警员在8个小时中准确、优美的一招一式交通手势指挥中,中午只能抓紧轮岗的半个小时内在附近的岗亭里匆匆进食盒饭,饮点驱寒姜汤。直到有电了交通信号灯系统恢复正常,他们才拖着疲惫的身躯回家吃个饱饭、取一下暖。也经常只有短暂的至多两个小时小休息调整一下,晚上又得分赴其他岗点、路段上岗。

    由于外地回平乐过年的车辆大量涌入,作为交通枢纽的上关圆盘交通系统因车多而经常失控,车辆都不能按照红绿灯的指示通行,导致交通拥堵发生,而且都发生在车流高峰期的傍晚5时至晚上7时。这时,人们都回到家里吃上香喷喷的饭菜了,而我们的县城中队警员却在为了交通安全通行,启用交通手势在圆盘中间指挥,成了“马路舞者”,指挥着车辆缓慢有序通行,疏导着即将拥堵的车辆,直到交通恢复正常,他们才下岗返回家。

    针对酒驾在春运期间有所反弹的情况,平乐交警大队不但要在春运检查卡点检查过往车辆的安全,还要组织各中队警员轮流在县城道路集中查处酒驾行为。春运期间,每周都安排警力在县城平中、茶江桥头等路段设立卡点,严格检查过往车辆司机是否存在酒驾现象。自春运开始至129止,共查处9起酒后驾驶行为,消除了严重交通安全隐患,同时有力的震慑了酒驾行为。

    紧急指挥和疏导分流车辆

    今年高速公路上广州往桂林方向行驶的车辆特别多,车流量创下了历史新高,导致包茂高速同安至平乐段经常出现车流缓慢甚至拥堵的现象,知晓路况的一些司机为了绕开高速公路的拥堵,纷纷在同安、二塘出口提前下高速,自行分流到二级公路,再通过二塘、沙子的323国道、305省道行驶,使本来就车流量大的两条重要干线车流进一步叠加,加重了通行承受能力,造成“瓶颈”部位的二塘新车站圆盘、沙子集镇道路交通拥堵加剧。沿途的二塘、沙子中队警员们在开展其他工作任务的同时,在傍晚时分要奔赴这些路段对这些分流下来的车辆进行指挥、疏导,确保道路安全通畅。

    “发现车流量加大时就提前进入易堵路段进行指挥、疏导,以免变成‘一堵就死’的被动局面。发生交通事故属于轻微的,警力马上赶到进行简易处置,撤离事故现场,尽快恢复交通,也是我们的经验性做法。”富有管理经验的中队长黄勇、王志勇说道。他们在接近傍晚时间加大巡逻密度,重点巡逻二塘新车站圆盘、沙子圆盘,发现外地车辆流量大时立即投入到交通疏导、交通指挥中。一旦有交通事故警情,能够采取简易程序处理的立即取好现场证据,迅速撤离现场恢复交通。至今,高速公路分流下来的车辆都能快速通行上述道路。

    “必要时,我们还要将高速公路分流下来的车辆再分流至阳朔普益公路,减轻323国道和305省道的压力。” 大队长何勇表示。

    高速公路引发拥堵的原因之一是进服务区加油才车辆排队加油占用了高速公路上面有效道路,许多车辆就不进平乐服务区加油,而到平乐出口下高速后到平乐镇的同乐加油站加油,车流量与本地车流叠加加剧了平乐迎宾大道的通行压力,经常引发同乐加油站路段车辆的拥挤不堪。大队临时增派警力,加班加点在该路段指挥、疏导加油车辆和路过车辆,确保了该路段的安全畅通。

    巡逻途中送伤员

    128上午9时许,正值传统的小年夜,县城中队辅警罗庆等警员像往常一样在街道上巡逻。当他们巡逻至金盾停车场路段时,突然听到喊声;“警察同志,我们这里有伤病员,请送他们到附近医院救治好吗。”罗庆连忙停下车查看,原来是一辆湖南大巴于今天凌晨5时左右在高速公路发生了车祸,大巴没有受大的损坏,司机连车带旅客一道把旅客全部运到了平乐金盾停车场等待接驳客车来接。不想在等待的过程中,有两名旅客突然感觉身体难过,有一男旅客脸部肿胀,一女旅客左脚疼痛得不能着地,可能车祸时没有及时发现自己的伤情,需要到医院进一步检查治疗。而他们都人生地不熟,在离县城偏远的停车场不知如何是好。正在大家都之分为难时刻,突然发现有警车经过,他们急忙远远就喊了起来求救。知道情况后,罗庆马上把警车开过去:“上车吧,马上送你们到前方不远的平乐县人民医院救治。”待伤员上了车后,罗庆迅速驾车送他们到了医院。

    “谢谢警察同志!”见到伤员能够及时送到医院得到及时救治,其他通行的旅客感激地向罗庆他们道谢。

    编辑:唐继林