治安
【今天我当班】老骥伏枥,壮心不已--社区民警彭作松平凡中坚守
发布:桂林市公安局    时间:2019/3/12 15:56:53

         【今天我当班】老骥伏枥,壮心不已--社区民警彭作松平凡中坚守

【导语】

我已57岁了,真正能从事公安工作的日子已经不到一千天,我很珍惜每天的工作时间,想实实在在为群众做点事,给自己的从警生涯划上一个圆满的句号。       

【人物背景】

彭作松,男,56岁,从警31年。20187月,彭作松同志积极响应市局的号召,从机关来到基层一线,成为穿山派出所一名专职社区民警。

他把群众当亲人,心系于民,情为民牵;冒严寒顶酷暑,不惧刮风下雨,始终坚持用双脚丈量着辖区的大街小巷;面对困难,彭作松没有退缩,以饱满的工作热情践行着“对党忠诚、服务人民”的宗旨。短短9个月的社区工作,彭作松就以任劳任怨的工作态度和认真负责的工作精神受到了同志们和辖区居民的赞许,荣获“2018年全市十佳社区民警”,荣立三等功。

是什么让一位将近退休的老民警还能如此“疯狂”地工作?彭作松作了文章开头那般回答。多么朴实,多么令人钦佩——因为热爱,所以珍惜。

下面就让我们走进穿山派出所,走进彭作松的一天,看看这个平凡的社区民警,是如何日复一日,在平凡的岗位做出不平凡的成绩!

830分】

彭作松准时来到自己管辖的龙隐社区,开始一天的工作。昨晚接到龙隐干休所保安的电话,小区一住户家里遭遇小偷,所以来到该住户家走访,了解情况。为了更好的管理好干休所小区,彭作松专程来到龙隐干休所主任办公室,了解掌握干休所所有流动人口名单,只为进一步管理好小区治安工作。

 

10点】

彭作松来到龙隐社区居委会,召集社区干部和小组长们召开工作座谈会。会上,彭作松首先向大家汇报了穿山派出所2018年取得的成绩和2019年一季度所做的工作,随后征求大家对社区警务工作的意见和见议,最后将自己的名字和手机号留给大家,成为了社区的“24小时热线”。

 

1130分】

在社区居委会开完会,彭作松马不停蹄赶到辅星路国华桌球室检查消防安全,检查中发现灭火器摆放不规范,责令该店负责人立刻整改。亲自监督整改完毕后,彭作松才匆匆赶回派出所吃午饭。

 

1230分】

午饭后,彭作松放弃午休时间,在所加班录入社区警务信息系统“一网考”,第一时间将走访和检查采集到的内容录入系统。

 

1430分】   

刚到上班时间,彭作松就接到社区干部电话,便马上赶到龙隐社区参加社区党总支会议,商讨清明节社区党员祭扫烈士墓活动事宜。

 

1630分】

会议结束后,彭作松来到会展中心,与保安队长商讨群防群治巡逻防控工作,发放穿山派出所巡防背心,并带领保安巡逻队进行巡逻。

 

19点】

下班后回家匆忙吃上一口饭的彭作松又来到辖区,带领骑警来到音之海、悦泉水都、乐库KTV、御品堂会所等单位进行黄赌毒和消防安全检查。

 

1020分】

忙碌了一天,彭作松拖着疲惫的身体回到了家,虽然每天的工作很繁琐 ,但是过得很充实。

 

【结束语】

社区民警的工作事无巨细,看似平凡,对每个社区民警都是挑战。大江横流方显英雄本色,谁不想做横刀立马的盖世英雄,谁不想在峥嵘岁月里建功立业。可是,彭作松同志选择了警察,选择了社区民警,就意味着选择了平凡,选择了牺牲,选择了奉献。彭作松在退休之前,坚守着自己的信念,依然兢兢业业,在自己平凡的工作岗位上忠实的履行从警誓言,站好自己公安事业的最后一班岗。

                  (穿山派出所 李妮 供图稿)